首页 专栏文章 书法艺术 萧娴|当代着名的女书法家

萧娴|当代着名的女书法家

萧娴(1902—1997),字稚秋,号蜕阁,署枕琴室主,贵州省贵阳市人。中国现代着名女书法家、有“女书圣”之美誉。代表作有《萧娴书法选》、《萧娴先生书法集》、《石门颂萧娴临本》


萧娴自幼随父萧铁珊遍习名家墨迹,为后来书艺发展打下坚实的基础父亲萧铁珊精诗文书法,是西南名士、南社社员。

七岁时摹仿父亲写了一幅字,劲健的笔力和豪放的气概令父亲欣喜不已,开始认真教她学习书法。



十三岁那年,便为广州新百货公司落成典礼,写了一副丈二对联送去祝贺,联语是其父亲所拟,观者赞叹之余、也有怀疑一个小女孩不能写出这么好的作品,于是萧娴又当众写了一个大横幅: “壮观”,以雄浑的笔力,险奇的结体,引起全场轰动。遂被誉为“粤海神童”。


萧娴学书从篆隶入手,取法乎古,以大字行楷为胜,受康有为书法影响极深。其书法作品以“三石一盘”(篆书《散氏盘》、《石鼓文》、隶书《石门颂》、楷书《石门铭》)为宗。萧娴篆书,取资于石鼓文为多,特以“筋”胜,“气”则辅之。

(编辑:帧雨)