首页 专栏文章 书法艺术 闲看工匠刷白粉,悟出飞白书│蔡中郎

闲看工匠刷白粉,悟出飞白书│蔡中郎

蔡邕(yōng)(133年—192年),字伯喈。陈留郡圉县(今河南省开封市圉镇)人。东汉时期着名文学家、书法家,才女蔡文姬之父。蔡邕早年拒朝廷征召之命,后被征辟为司徒掾属,任河平长、郎中、议郎等职,曾参与续写《东观汉记》及刻印熹平石经。后因罪被流放朔方,几经周折,避难江南十二年。董卓掌权时,强召蔡邕为祭酒。三日之内,历任侍御史、治书侍御史、尚书、侍中、左中郎将等职,封高阳乡侯,世称“蔡中郎”。董卓被诛杀后,蔡邕因在王允座上感叹而被下狱,不久便死于狱中,年六十。蔡邕精通音律,才华横溢,师事着名学者胡广。除通经史、善辞赋之外,又精于书法,擅篆、隶书,尤以隶书造诣最深,有“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神力”的评价。所创“飞白”书体,对后世影响甚大。唐张怀瓘《书断》评蔡邕飞白书“妙有绝伦,动合神功”。他生平藏书多至万余卷,晚年仍存四千卷。有文集二十卷,早佚。明人张溥辑有《蔡中郎集》,《全后汉文》对其着作也多有收录。
蔡邕工篆书、隶书,尤以隶书着称,其字结构严整,点画俯仰,体法多变。灵帝命工修理鸿都门(东汉时称皇家藏书之所为鸿都),工匠用扫白粉的帚在墙上写字,蔡邕从中受到启发而创造了“飞白书”。这种书体,笔画中丝丝露白,似用枯笔写成,为一种独特的书体,对后世影响甚大。唐张怀瓘《书断》评论蔡邕飞白书时说“飞白妙有绝伦,动合神功”。

蔡邕其人,是东汉时期公认的书法大家,是一个十分有才的人。在文学方面,他具备许多技能,且学识渊博,书法只是他众多才能中的一角,但是这一角也是十分精通。其实观察古代书法家,大多是在文学方面都有这极深的造诣,书法并非其唯一的特长。这样我们不难明白,大多书法都是以厚重的文学为基底的。蔡邕一生正直,其才为当世所知,其名亦流芳万世,实在是令人敬仰。而我们现代人,在书法上更应向古人看齐,要吸收古人优点,革故鼎新,不断将书法发扬光大。

字体家www.zitijia.com是一家专业发布字体下载与正版字体购买授权的站点。